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Frischhaltefolien und Alufolien für die Gastronomie

Als Gastronom benötigen Sie eine kostengünstige und zugleich effiziente Möglichkeit, um Speisen lange frisch zu halten oder um sie wärmeschützend zu verpacken. Mit dem Einsatz von Folien bleibt Ihr Essen frisch und sauber und verliert nichts von seinem Aroma. Dönerfolien, Frischhaltefolien und Alufolien finden in jeder gastronomischen Küche ihren willkommenen Platz.

Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 29cm Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (5,63 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: AG-293
Abmessung: 29 cm
ab 22,50 € *
Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 44cm Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 44cm
Inhalt 4 Rollen (6,63 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: AG-294
Abmessung: 44 cm
ab 26,50 € *
Quicky Alufolie Typ 100, 4 Rollen, 29cm Quicky Alufolie Typ 100, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (6,48 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: HP-99283
Abmessung: 29 cm
ab 25,90 € *
Quicky Alufolie Typ 150 Cutterbox, 29cm Quicky Alufolie Typ 150 Cutterbox, 29cm
Inhalt 6 Boxen (14,00 € * / 1 Boxen)
Artikel-Nr.: HP-99286
Abmessung: 29 cm
ab 84,00 € *
Quicky Alufolie Typ 150 Cutterbox, 44cm Quicky Alufolie Typ 150 Cutterbox, 44cm
Inhalt 6 Boxen (21,00 € * / 1 Boxen)
Artikel-Nr.: HP-99287
Abmessung: 44 cm
ab 126,00 € *
Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, 29cm Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (8,38 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: HP-99284
Abmessung: 29 cm
ab 33,50 € *
Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, extrabreit Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, extrabreit
Inhalt 4 Rollen (12,45 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: HP-99285
Abmessung: 44 cm
ab 49,80 € *
TIPP!
SemyTop Frischaltefolie, pink, 29cm, Cutterbox SemyTop Frischaltefolie, pink, 29cm, Cutterbox
Inhalt 6 Boxen (5,90 € * / 1 Boxen)
Artikel-Nr.: ST-88296
Abmessung: 29 cm
Material: PVC
ab 35,40 € *
Topseller
Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 29cm Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (5,63 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: AG-293
Abmessung: 29 cm
22,50 € *
Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 44cm Funny Frischhaltefolie, 4 Rollen, 44cm
Inhalt 4 Rollen (6,63 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: AG-294
Abmessung: 44 cm
26,50 € *
Quicky Alufolie Typ 100, 4 Rollen, 29cm Quicky Alufolie Typ 100, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (6,48 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: HP-99283
Abmessung: 29 cm
25,90 € *
Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, 29cm Quicky Alufolie Typ 150, 4 Rollen, 29cm
Inhalt 4 Rollen (8,38 € * / 1 Rollen)
Artikel-Nr.: HP-99284
Abmessung: 29 cm
33,50 € *
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Professionelle Frischhaltefolien und Alufolien

Frischhaltefolien und Alufolien für den professionellen Einsatz leisten mehr. Sie sind meist reißfester und verfügen über mehr Inhalt. Um verschiedenste Lebensmittel optimal verpacken zu können, gibt es dazu eine große Auswahl unterschiedlicher Breiten solcher Folien. Sämtliche professionellen Folien erfüllen hohe Qualitätsstandards und sind somit ideal für den gewerblichen Einsatz in Gastronomie, Großküchen und Imbissen geeignet. Als praktische Ergänzung sollte Sie sich passende Spender zulegen, die den Zugriff auf die Folien-Artikel von der Rolle komfortabel und einfach gestalten.

Frischhaltefolie – die praktische Verpackungshilfe

Die Frischhaltefolie ist aus dem gastronomischen Alltag nicht wegzudenken. Sie dient zum Einpacken und zum Abdecken verschiedener Lebensmittel und hält frisches Obst und Gemüse, Käse, Fleisch, angerichtete Partyplatten und viele weitere Speisen länger frisch. Die gebräuchlichste Frischhaltefolie für die Gastronomie besteht aus Polyethylen. Unternehmen wie Metzgereien, Feinkostläden, Großküchen, Partyservices und Caterer verwenden Frischhaltefolie in der Breite von 29 und 44 cm in Profi-Qualität, die sich spürbar auf die Haltbarkeit und Frische der Lebensmittel auswirkt. Die luftdichte PE-Folie ist nicht nur kälte- und tiefkühlbeständig, sondern bietet dank sehr guter Barriereeigenschaften einen hohen Aromaschutz. Eine klare Transparenz, eine hohe Dehnfähigkeit und gute Hafteigenschaften zeichnen die hochwertigen Folien aus. Die Folien bieten somit den idealen Schutz für frische Lebensmittel.

Frischhalten, zubereiten oder verpacken – Alufolie als Alleskönner

Die vielseitig einsetzbare Alufolie ist ein unverzichtbarer Helfer in vielen gastronomischen Betrieben und im Verkauf. Aluminiumfolie ist geschmacksneutral und schützt zuverlässig das Aroma von Nahrungsmitteln. Egal ob Sie kräftigen Käse oder empfindliches Gemüse verpacken wollen, in Alufolie sind Ihre Lebensmittel gut aufgehoben. Dank seines silbrigen Glanzes wirkt die Folie aus Aluminium auch optisch ansprechend und lässt sich perfekt am Buffet verwenden, um Speisen oder Platten abzudecken. Nur beim Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln wie Zitrusfrüchten ist Vorsicht geboten, da Aluminium mit Säure reagiert. Aluminiumfolie kann aber nicht nur zum Abdecken oder Frischhalten von Essen genutzt werden, sondern ist auch die einfachste Lösung zum Warmhalten von Speisen. Mit der glänzenden Folie werden schnell und unkompliziert Lebensmittel hygienisch und wärmeschützend verpackt. Deswegen gilt sie als kostengünstige Außer-Haus-Verpackung im Straßenverkauf und wird speziell von Wärmetheken und Imbissständen eingesetzt. Ein weiterer wichtiger Einsatzbereich von Alufolie ist die Zubereitung von Lebensmitteln. Alufolien sind sehr hitzebeständig, weshalb sie ebenfalls beim Backen, Braten, Grillen oder Dünsten von Speisen im Ofen, Grill oder Heißluftdämpfer zum Einsatz kommen. Besorgen Sie sich reißfeste und starke Aluminiumfolie in verschiedenen Breiten entweder lose oder in neutralen Boxen mit Abreißleiste.

Mehr Informationen zur Herstellung von Alufolien und Frischhaltefolien

Wir informieren Sie in unserem Blog wie in unserem Lexikon über alle interessanten Themen rund um Lebensmittel-Hygiene, Vorschriften zum Lebensmittel-Umgang, Hygiene-Vorschriften und Hygiene-Artikel. Aber Sie finden bei uns auch viele Blog-Artikel und Lexikon-Beiträge über die Zusammensetzung und Herstellung diverser Produkte und Artikel. Nehmen Sie bitte jederzeit Kontakt mit uns auf, wenn Sie Fragen zu den Produkten haben. Als Kontakt-Möglichkeiten bieten wir Ihnen neben dem Telefon auch unser Kontakt-Formular oder den Live-Chat, der zu unseren Öffnungszeiten zur Verfügung steht. Wir freuen uns auf Sie.

Wann sollte man Frischhaltefolie verwenden und wann nicht?

Frischhaltefolie schützt die verpackten Lebensmittel zuverlässig vor der Verunreinigung und dem Kontakt mit anderen Lebensmitteln. Gleichzeitig weist sie per Adhäsion einen gewissen Klebeeffekt auf, der sie in bestimmten Maß an Porzellan, anderen Kunststoffen aber vor allem an sich selbst haften lässt. Als durchsichtiges Polyethylen erlaubt die Frischhaltefolie den Einblick auf den Inhalt. Setzen Sie die Frischhaltefolie für die meisten Lebensmittel ein. Nicht zu empfehlen ist die Verwendung bei hoch erhitzten Speisen direkt aus dem Backofen.

  • Frischhaltefolie ist ein hygienisch nahezu ideales Verpackungsmaterial für viele Speisen, wenn die große Nachgiebigkeit und Dehnbarkeit der Folie von Vorteil ist.

  • Frischhaltefolie eignet sich gut zum Abdecken von Schüsseln und Tellern. Durch ihre Haftfähigkeit schließt sie praktisch luftdicht ab und bewahrt das Aroma.

  • Frischhaltefolie erlaubt einen geringfügigen Feuchtigkeitsaustausch durch Verdunstung über die Poren und den Temperaturausgleich. Sie ist daher vorteilhaft für den frischen Eindruck der Speise. So behalten z.B. Sandwiches in der Frischhaltefolie länger ihre Appetitlichkeit.

  • Die Haftfähigkeit erlaubt eine sparsame Verwendung von Frischhaltefolie, da selbst einfach umgeklappte Folie sich ohne Einfluss von außen kaum voneinander lösen wird.

  • Die hohe Dehnfähigkeit der Frischhaltefolie erlaubt auch das straffe Verpacken von Lebensmitteln wie belegten Broten. Diese behalten so ihre Form und verrutschen nicht gegeneinander.

  • Im Kühlschrank lassen sich die verschiedensten Lebensmittel nebeneinander aufbewahren. Einerseits nehmen sie in der Regel nicht das Aroma anderer Lebensmittel an, außerdem lassen sich die verschiedenen Speisen gut und schnell auseinanderhalten.

  • Frischhaltefolie bietet durch ihre geringe Materialstärke und Dehnbarkeit keinen mechanischen Schutz gegen Druck durch andere Lebensmittel. Mit Frischhaltefolie verpackte Lebensmittel sollten daher nicht oder nur in geringem Maße aufeinander gestapelt werden.

Wann sollte man Alufolie verwenden und wann nicht?

Alufolie bewährt sich mit vielen vorteilhaften Eigenschaften zum Verpacken von Lebensmitteln. Sie ist nicht nur beständig gegen extrem hohe Temperaturen, sondern zeigt durch die geringe bzw. verzögerte Wärmeleitfähigkeit auch Eigenschaften zum Warmhalten von Speisen über einen gewissen Zeitraum. Alufolie ist anfällig gegen Zug und reißt relativ leicht. Flächig gesehen bietet sie jedoch einen gewissen mechanischen Schutz. Durch die Neigung zum Knittern ist eine relativ luftdichte Verpackung mit Alufolie nur bei großer Sorgfalt möglich. Andererseits lässt sich mit dem Umschlagen der Alufolie eine relativ hohe Verpackungsstabilität erzielen, sodass die Speisen sich nicht gegeneinander verschieben und beim Aufeinanderstapeln besser geschützt sind als mit der Frischhaltefolie. Alufolie ist formbeständiger als Frischhaltefolie und haftet nicht. Daher lassen sich viele Verpackungsvorgänge leichter mit Alufolie ausführen. Das Verschließen der Verpackung erfordert jedoch ggf. ein mehrfaches Umschlagen des Randes. Alufolie ist nicht säurebeständig, da sie Bestandteile des Materials unter dem Einfluss von Fruchtsäure oder anderen Säuren abgeben könnte. Daher ist Aufmerksamkeit beim Verpacken angebracht.

  • Alufolie ist ein hygienisch einwandfreies Verpackungsmaterial für viele Speisen.

  • Alufolie eignet sich ausgezeichnet als schützende Unterlage beim Grillen oder zur Auskleidung heißer Bräter oder ähnlicher Behälter.

  • Die glänzende Seite reflektiert die auftreffende Hitze und sollte daher beim Verpacken von Speisen zum Warmhalten nach innen gerichtet werden.

  • Alufolie leitet Hitze verzögert. Das bedeutet aber keinen Schutz vor hohen Temperaturen.

  • Alufolie eignet sich ausdrücklich nicht zum Verpacken von Zitrusfrüchten oder anderen säurehaltigen Lebensmitteln. Dies betrifft auch mit Zitrone gewürzte Speisen wie z.B. bei manchen Fischen oder Salaten.

  • Alufolie ist in verschiedenen Stärken erhältlich. Je höher die Materialstärke, desto höher der jeweilige Schutz.

  • Bei Tiefkühlkost kann die Alufolie empfindlich auf die tiefen Temperaturen reagieren, in dem sie beim Aufwärmen an der verpackten Speise haften bleibt. Damit steigt die Neigung zum Reißen.

Wozu wird die andersfarbige Frischhaltefolie benötigt?

Im Angebot von EMT Consult finden Sie auch die Frischhaltefolie in Pink. Sie besteht im Gegensatz zur normalen Frischhaltefolie aus PVC. Dieser Kunststoff verhält sich in der verwendeten Materialstärke atmungsaktiv. Damit erlaubt sie einen erhöhten Gasaustausch, wie er z.B. beim Dampfen der Speisen entsteht. Damit kann der feuchte Dampf besser entweichen, und die Speisen werden nicht matschig. Jedoch eignet sich diese Folie nicht so gut für den Aromaschutz und sollte daher bestimmten Zwecken vorbehalten bleiben. Damit die Folie in der täglichen Anwendung z.B. in Großküchen gut unterschieden werden kann, ist sie in einer anderen Farbe gehalten.

Was sind die Vorteile von Cuttern?

Professionelle Aufbewahrungsbehälter mit Reißkante oder sogar mit eingebauten Schneidvorrichtungen (Cutter) sind speziell in Großküchen ein bewährtes Mittel zur Erleichterung der Arbeit. Sie ermöglichen auch das einhändige Entnehmen und Abreißen der Alufolie oder Frischhaltefolie. Besonders für die größeren Abmessungen der Folien (44 cm) wird die Entnahme erleichtert. Die Neigung zum Reißen der Alufolie bei der Entnahme wie auch die Neigung zum Aneinanderhaften der Frischhaltefolie wird durch eine Aufbewahrungsbox minimiert. Für die verschieden großen Lebensmittelreste oder frisch vorbereiteten Lebensmittel empfiehlt sich der Ankauf verschieden großer Folien.