Hygienepläne für ambulante Pflegedienste
Gerade die Arbeit der ambulanten Pflegedienste rückt immer weiter in die Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit. Das liegt einerseits natürlich am zunehmenden Durchschnittsalter der Bevölkerung. Immer mehr Menschen sind auf die Pflege daheim angewiesen und verlassen sich darauf, dass sie professionell und natürlich auch freundlich betreut werden. Doch ähnlich wie in den Krankenhäusern und Altersheimen ist es auch für die Pflegedienste nicht immer leicht, ausreichend Personal zu finden. Die Anforderungen, die an die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in der Pflege zu Hause gestellt werden, sind hoch. Zum einen ist ein gleich guter Ausbildungsstand nötig wie er für alle in der Pflege tätigen Kräften verlangt wird. Zum anderen werden die Pflegekräfte damit konfrontiert, dass sie in jedem Haus und jeder Wohnung, die sie betreten, eine individuelle Situation vorfinden. Das erfordert eine hohe Umstellungsbereitschaft und zumindest auch ein gutes Gedächtnis.
Besonderheiten in der Pflege und Hygiene beim Patienten zu Hause
Die notwendigen Hygienepläne für die ambulanten Pflegedienste müssen also viel allgemeiner als z.B. im Krankenhaus gehalten sein, damit sie für die verschiedenen Bedingungen anwendbar sind. Je nachdem, wie groß der Umfang der bestellten Leistungen ist, sind viele Einzelheiten zu bedenken und müssen bei jeder Übergabe und bei jedem Wechsel einer Pflegekraft überprüft werden. Das geht schon mit der Aufbewahrung und der Auswahl der benötigten Reinigungsmittel und dem Hände-Hygienikum los und hört mit der täglichen Überprüfung des allgemeinen hygienischen Zustands der Wohnung nicht auf. Welche Art Einmalhandschuhe werden benötigt, und wo befinden sich die Waschhandschuhe? Fehlt Reinigungszubehör, und wie sieht es in der Küche aus? Zwar ist grundsätzlich der Bewohner für die Führung des Haushalts verantwortlich und soll für den richtigen Umgang mit Abfällen Wäsche, Lebensmitteln und Pflegeutensilien und deren Nachschub sorgen. Doch jede erfahrene Pflegedienstleitung wird immer ein Auge auf die Gesamtsituation haben und sich nötigenfalls zu Wort melden.
Die Erstellung eines Hygieneplans für die Pflege
Für jede Pflegesituation muss zunächst eine Gefährdungsanalyse durchgeführt werden, um hygienische Risiken für alle Beteiligten zu erkennen und die geeigneten Maßnahmen zu ergreifen. Das bezieht sich natürlich zuallererst auf die pflegerischen Maßnahmen am Patienten selbst und gilt für die Basishygiene und weitergehende spezielle Handlungen. Die antibakterielle Seife vor und nach dem Kontakt mit den Patienten ist selbstverständlich. Werden aber zusätzlich noch Einweg-Schürzen, Overalls oder sogar ein Mundschutz benötigt? Die Entsorgung aller verwendeten Hilfsmittel und gegebenenfalls auch der Essensreste sollte schon in den jeweils richtigen Müllbeuteln stattfinden. Als nächstes geht es immer auch um die fällige Reinigung der direkten Umgebung der Patienten, die mit einem angemessenen Reinigungsmittel durchgeführt werden muss, wie es zum Beispiel ein Hygienereiniger darstellen kann. Benutztes Geschirr und Besteck muss ebenso sorgsam gespült werden wie z.B. auch die Bettwäsche und die Handtücher der Patienten mit einem entsprechenden Waschmittel zu waschen sind. Für jede Patientin und jeden Patienten benötigt die Pflege also einen ganz individuellen Plan, den jede Pflegekraft kennen muss und der im Normalfall auch in Form einer auszufüllenden Checkliste geprüft wird.
Die Pflegedienstleitung ist für die Erstellung dieser Pläne genauso zuständig wie für die regelmäßig einzuhaltenden Schulungen für das Personal.
Gute Pflege muss geplant werden
Nur, wenn alle benötigten Handgriffe sitzen, alle vorgeschriebenen Tätigkeiten per Checkliste aufgeführt sind und das jeweils benötigte Pflege- und Reinigungszubehör ausreichend vorrätig ist, kann sich das Pflegepersonal auch noch auf eine ebenfalls grundlegende Aufgabe einlassen - die menschliche Zuwendung stellt einen wichtigen Faktor bei der heimischen Pflege dar. Mit einem professionell gestalteten Hygieneplan ist diese Aufgabe leichter zu erfüllen.