Tipps für die Reinigung Ihrer Edelstahl-Artikel
In vielen Küchen erfreuen sich Töpfe und Pfannen aus Edelstahl großer Beliebtheit. Das Material wirkt edel und hochwertig. Auch in vielen Gastroküchen besteht mehr oder weniger die ganze Einrichtung aus Edelstahl. Doch alle Nutzer haben auch die typischen Probleme mit dem Edelstahl kennengelernt. Häufig erweist sich nämlich die Reinigung als nicht ganz einfach. Die passenden Reinigungsschwämme und Reinigungstücher wollen erst gefunden werden. Auch ist nicht jedes Reinigungsmittel gleich gut geeignet. Niemand möchte gerne Kratzer oder Schlieren auf der Arbeitsfläche sehen. Und jeder Griff an den Edelstahl-Kühlschrank hinterlässt Fingerabdrücke. Jedem neuen Mitarbeiter muss zudem das richtige Putzverhalten beigebracht werden. Besonders der gebürstete Edelstahl zeigt sich empfindlich gegen die falsche Putzrichtung. Selbstverständlich weiß jeder Küchenchef um die Probleme und hat seine ganz eigenen Kniffe und Regeln. Dennoch haben wir hier einige generelle Tipps zusammengestellt, die sich in der Praxis als nützlich erweisen.
Die besten Reinigungsmittel und Reinigungstücher für Edelstahl
- Reinigungsmilch bzw. Scheuermilch
Wie der Name schon sagt, enthält die Scheuermilch ein natürliches Schleifmittel. Dieses Schleifmittel kann empfindliche Oberflächen angreifen, daher sollte man sie nicht für gebürstete Edelstahl-Oberflächen verwenden. Sie ist jedoch gut geeignet für starke Verschmutzungen bei Edelstahltöpfen und -Pfannen, da sie zusätzlich auch noch fettlösende Bestandteile enthält.
- Essigreiniger
Der Essigreiniger hilft gegen die Kalkflecken, die immer dann entstehen, wenn man die Oberflächen nicht richtig trockenwischt. Auch eine 25%ige Essiglösung lässt sich verwenden.
- Natron und Backpulver
Diese alten Hausmittel helfen bei bestimmten Flecken, die wir alle gut kennen. Natron löst Teerückstände gut, während das Backpulver sich für die Kaffeeflecken eignet. Dazu wird das Backpulver in kochendes Wasser gegeben, umgerührt und lauwarm auf die Flecken verteilt. Nach einiger Zeit lösen sie sich auf.
- Edelstahlpflege-Sprays und –Cremes
Im Fachhandel erhält man spezielle Reinigungsmittel, die durch einen Schutzfilm die hässlichen Fingerabdrücke vermeiden sollen. Auch seien sie gut gegen Kalk geeignet. Sie sollen in ihrer Wirkung einige Tage bis Wochen anhalten. Jedoch darf man solche Mittel keinesfalls auf Edelstahl verwenden, der mit Lebensmittel in Kontakt kommt.
- Spülmittel
Das altbekannte Spülmittel eignet sich in dünner Konzentration für die meisten Verschmutzungen am besten. Allerdings braucht es dazu das richtige Reinigungszubehör.
- Mikrofasertücher
sind bestens für die Reinigung geeignet. Nebelfeucht oder mit ein wenig Spülmittel benetzt, reinigen Sie jede Edelstahloberfläche perfekt. Das Beste daran ist, dass man die Mikrofasertücher nach einigen Tagen der Benutzung einfach in die Waschmaschine werfen kann. Benutzen Sie jedoch immer dieselben Mikrofasertücher für den Edelstahl, da beim Putzen des Edelstahls ein typischer, eigener Geruch entsteht, der sich in den Tüchern hält.
- Geschirrtücher oder Putzlappen
Fusselfreie Tücher sollten immer bereitliegen, um nach jedem Reinigungsvorgang trocken nach zu wischen. Erst damit entsteht der Glanz und wird der Kalk verhindert.
Auch hier gilt die Devise, diese Geschirrtücher nur für den Edelstahl zu benutzen.
- Reinigungsschwämme
Der normale Reinigungsschwamm hilft gut gegen leichte Verkrustungen, vor allem, wenn man den Topf oder die Pfanne vorher im warmen Wasser mit etwas Spülmittel eingeweicht hat. Reinigungsschwämme aus Stahlwolle eignen sich keinesfalls, sie könnten die Oberfläche beschädigen und tiefe Kratzer verursachen. Spezielle Reinigungsschwämme aus Edelstahlwolle verursachen zwar auch Kratzer, die sich aber nur minimal auswirken und die Oberfläche nicht angreifen.
Putzen und reinigen Sie bitte den gebürsteten Edelstahl immer nur in der Schliffrichtung, die immer gut zu erkennen ist. Ansonsten kann es passieren, dass Sie den Schliff und damit das elegante matte Schimmern angreifen und Ihr gutes Stück unansehnlich wird.