Unser Angebot richtet sich nur an Unternehmer i.S.d. § 14 BGB **

Unser Themen-Blog

Neue Richtlinie zur Händehygiene in Einrichtungen des Gesundheitswesens

Im August 2016 hat das Robert Koch-Institut eine neue Richtlinie herausgebracht. Unter dem Titel „Händehygiene in Einrichtungen des Gesundheitswesens“ erhalten Sie einen umfassenden Überblick über den richtigen hygienischen Umgang mit Patienten. Ziel ist es, die Übertragung von potenziell pathogenen Erregern auf Patienten, Personal sowie Gegenstände und Oberflächen unterbrechen.

Die 5-Sekunden-Regel: Mythos oder Wahrheit?

Stimmt es wirklich, dass auf den Boden gefallenes Essen erst nach 5 Sekunden mit Keimen belastet ist? In den USA wurde dieser Mythos populär und lange Zeit gepflegt. Doch gibt es bei der Kontamination von Lebensmitteln wirklich einen Zeitfaktor? Die Mikrobiologen der Rutgers University in New Jersey Robyn Miranda und Donald Schaffner haben die Sache unter die Lupe genommen.
Veröffentlicht am: Uhr | Tags: Keimbelastung, Bodenkontakt, Lebensmittelkontamination, 5-Sekunden-Regel

Arbeitsschutz in der Gebäudereinigung – Darauf ist zu achten!

40 Prozent der Unfälle im Handwerk der Gebäudereinigung passieren durch Stolpern, Rutschen oder Stürzen. Doch besonders im reinigenden Gewerbe gilt es auch unser größtes Organ, die Haut, entsprechend zu schützen. Der Schutz der Beschäftigten sollte im Zentrum eines jeden Unternehmerinteresses stehen. Dabei hilft eine Gefährdungsbeurteilung und die Einhaltung strikter Regeln. Es gilt das Gefahrenpotenzial zu ermitteln, um den Wert der Gebäude zu erhalten und Krankheiten bei Beschäftigten zu vermeiden.
Veröffentlicht am: Uhr | Tags: Arbeitsschutz, Unfallvermeidung, Gefährdungsbeurteilung, Hautschutz, Gesundheitsschutz

Hygiene in der Metzgerei – die 3 Säulen der Sauberkeit

Im Lebensmittelhandwerk gilt: nur eine einwandfreie Hygiene schützt den Kunden vor möglichen Krankheitserregern. Besonders die Bedientheke ist ein sehr kritischer Bereich. Was gilt es noch in der Produkt-, Betriebs- und Personalhygiene zu beachten?