Unser Angebot richtet sich nur an Unternehmer i.S.d. § 14 BGB **

Hygienevorschriften in der Bäckerei

 

Auch Backbetriebe sind dazu verpflichtet, ihr Hygienemanagement nach den HACCP Kriterien auszurichten. Danach werden kritische Lenkungspunkte festgelegt, deren richtige Steuerung hygienische Gefahren schon vorab minimiert.

 

Die Betriebsstätten müssen zuerst alle baulichen Voraussetzungen erfüllen, um den hygienisch einwandfreien Bäckereibetrieb zu gewährleisten. So sollten alle Bodenbeläge leicht zu reinigen und zu desinfizieren, wasserundurchlässig und gleitsicher sein.

 

Konkrete Hygienemaßnahmen und Gefahrenpunkte in einer Bäckerei

 

Generell gehen bei der Herstellung bzw. dem Verkauf von Backwaren vier mögliche Gefahren aus: physikalische, biologische, chemische oder Gefahren durch Allergene. Eine Bäckerei hat grundlegende Hygienemaßnahmen zu ergreifen, um diese Gefahren zu minimieren. Dazu zählen:

 

  • die Erstellung von Reinigungs- und Hygieneplänen

  • Temperaturkontrollen

  • Personalhygiene

  • Schädlingsmonitoring

    Ein kritischer Punkt ist z.B. die Gefahr, dass Kleinteile in den Teig gelangen. Deshalb gilt es sicherzustellen, dass jegliche unsachgemäßen Fremdkörper von Mehl und Teig ferngehalten werden. So dürfen keine Glasflaschen in den Produktionsräumen sein und jeder Mitarbeiter hat auf seine einwandfreie Arbeitskleidung zu achten. Gerade in der Konditorei und im Snackbereich ist ein sauberer und angemessen gekühlter Kühlraum das A und O für ein hygienisch einwandfreies Produkt. Besondere Beachtung verdient der Umgang mit sensiblen Rohwaren und Füllungen.

    In der Hand- und Personalhygiene einer Bäckerei spielt der Einsatz von Handschuhen und Papierhantüchern eine große Rolle. Besonders im Versand- und Verkaufsbereich gilt es neben der Personalhygiene Einiges zu beachten: das Mindesthaltbarkeitsdatum, die Temperaturüberwachung und das Einhalten der Kühlkette, Verpackungsmaterialien und die Sauberkeit von Transportmitteln und Verkaufsstellen. Auch die Räume, Einrichtungen und Geräte müssen in einem einwandfreien Zustand gehalten werden. Für die Reinigung der Böden eines Lebensmittelbetriebs eignet sich zum Beispiel der Funny Fettlöser.

    Eine Ausarbeitung schriftlicher Handlungsanweisungen, die jedem Mitarbeiter zugänglich sind und in jährlichen Schulungen wieder aufgefrischt werden, ist unbedingt notwendig. Ein Aushang mit allen wichtigen Punkten der Hygiene Ordnung ist dabei sehr hilfreich. Eine regelmäßige Schulung ist zudem nach § 43 Abs. 4 und 5 des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) vorgeschrieben. Das Personal sollte zudem darüber informiert werden, dass die Hygienebestimmungen auch für alle Kunden und externen Dienstleister gelten.

    Reinigungsplan in der Bäckerei

    Die Hygienemaßnahmen müssen entsprechend schriftlich dokumentiert werden. Der festgelegte Hygienebeauftragte muss mindestens 1 mal im Monat den einwandfreien Zustand aller Geräte und Räumlichkeiten mit einer Note bewerten. All diese Punkte der „Guten Herstellungspraxis“ bilden das Fundament einer hygienisch arbeitenden Bäckerei.

    Sensible Bereiche gehören jeden Tag gründlichst gereinigt, dazu zählen: Türen (inkl. Griffe), Boden, Waagen, Knetmaschinen, Wirkmaschinen, die Oberfläche der Arbeitstische, Formen, Bleche, Weidenkörbe, Kühlhaus (inkl. Griffe), Ofen und die Oberfläche, Messer und die Abstreiffilze der Schneidemaschinen. In einem guten Reinigungsplan gilt es noch zu vermerken wie die entsprechenden Stellen geputzt werden: abfegen, ausleeren, auskratzen, ausklopfen, auswischen oder nass reinigen. Zudem muss für jeden Wochentag genau mit Unterschrift festgehalten werden, wer die Reinigungsmaßnahme ausgeführt hat. Das schafft Transparenz und eine einwandfreie Hygiene in der Bäckerei.

Passende Artikel
SemyCare Standardhaube SemyCare Standardhaube
Artikel-Nr.: SC-1600
Material: PP
16,60 € *
1000 Stück (0,02 € / 1 Stück)
SemyCare Überschuhe SemyCare Überschuhe
Artikel-Nr.: SC-1660
Abmessung: 40 x 15 cm
Material: CPE
15,00 € *
1000 Stück (0,02 € / 1 Stück)
SemyCare Schürzen SemyCare Schürzen
Artikel-Nr.: SC-1680
Abmessung: 750 x 1250 mm
Material: LDPE
13,80 € *
500 Stück (0,03 € / 1 Stück)
S-L Quicky Vinyl-Einweghandschuhe S-L Quicky Vinyl-Einweghandschuhe
Artikel-Nr.: HP-99321
Abmessung: Größe S
Material: Vinyl, leicht gepudert
24,00 € *
1000 Stück (0,02 € / 1 Stück)
S-XL SemyCare Nitril-Einweghandschuhe S-XL SemyCare Nitril-Einweghandschuhe
Artikel-Nr.: SC-336
Abmessung: Größe S
Material: Nitril, puderfrei
34,00 € *
1000 Stück (0,03 € / 1 Stück)
Funny Hygienikum 500ml Spender Funny Hygienikum 500ml Spender
Artikel-Nr.: AG-487
58,00 € *
7.5 Liter (7,73 € / 1 Liter)
Funny Antibakterielle Seife Funny Antibakterielle Seife
Artikel-Nr.: AG-841
18,00 € *
7.5 Liter (2,40 € / 1 Liter)
Seifenspender 500 ml Seifenspender 500 ml
Artikel-Nr.: ST-5050
Abmessung: 180x100x120 mm
Material: Kunststoff
11,00 € *
1 Stück
Falthandtuch-Spender Falthandtuch-Spender
Artikel-Nr.: ST-5010
Abmessung: 285x270x100 mm
Material: Kunststoff, schlagfest
14,00 € *
1 Stück
Funny Papierhandtücher 2-lagig ZZ/V-Falz 4000Blatt Grün eingefärbt Funny Papierhandtuch 2-lagig ZZ/V-Falz 4000 Blatt
Artikel-Nr.: AG-059
Lagen: 2-lagig
Abmessung: 24 x 21,5 cm
Material: Zellstoffpapier, geprägt
20,00 € *
4000 Blatt (5,00 € / 1000 Blatt)